От Происхождения Материи До Тепловой Смерти Вселенной

yazar

Tarih

12 Kasım 2020

Kategori

Genel

От Происхождения Материи До Тепловой Смерти Вселенной

Вселенная, согласно теории «Большого взрыва» ограничена в пространстве и времени, по крайней мере, со стороны прошлого. Такая, сложная для понимания, картина следовала из формул Фридмана.

Определение это делалось по эффекту Доплера в какой-либо из известных спектральных полос звезды точно так же, как инспектор ГАИ, наведя на нас лазерный луч, по эффекту Доплера измеряет нашу скорость. Чем с большей скоростью удаляется предмет, тем более в красную сторону будет смещаться его излучение, чем с большей скоростью он приближается к нам, тем в более синюю сторону будет смещаться излучение. После блестящего успеха книги Дарвина в головах ученых зародилась мысль, а нельзя ли так же воссоздать строительство всего мира — «камень на камень, кирпич на кирпич…». Первое научное продвижение возникло, когда ученые начали раздумывать над уравнениями общей теории относительности, приложенными ко всей Вселенной.

В частности речь идет о «точной настройке» космологических параметров для того, чтобы выполнялись необходимые условия для возможности образования жизни на Земле. Отклонение этих параметров на несколько процентов исключало бы образование сложных биологических систем. Однако сфера необходимых условий таких параметров не гарантирует выполнения достаточных условий образования сложных систем и возможности жизни. Такие условия не детерминированы физикой или биологией систем и предполагают для их интерпретации обращение к философским представлениям.

Не исключено, что пространство имеет составные части — неделимые стандартные блоки наподобие крошечных атомов или пикселей в компьютерной графике. Эти блоки настолько малы, что их невозможно наблюдать, однако, следуя новой теории, можно обнаружить дефекты, которые должны преломлять потоки других частиц.

Отметим, что астрономы и сегодня продолжают строить теории происхождения самых тяжёлых химических элементов во Вселенной (речь идёт о массе атома таких веществ). Так, известно, что более лёгкие элементы (углерод, кислород, железо) образуются внутри звёзд и выбрасываются в окружающее пространство звёздным ветром и вспышками сверхновых. Однако элементы тяжелее железа в звёздных термоядерных реакциях не синтезируются frank casino зеркало. Согласно новому предположению астрофизиков, тяжёлые химические элементы, такие как золото, платина или уран, образуются в коллапсарах.

В общем-то, есть весьма экстравагантные теории, которые вполне могут отражать действительность. Ведь Вселенная – это практически бесконечная комбинация вероятностей.

Часть Вселенной, охваченная астрономическими наблюдениями, называется Метагалактикой. Третью теорию с позиций строгого материализма нельзя назвать научной. Несмотря на это, она тоже имеет своих сторонников, в том числе и среди выдающихся учёных, даже лауреатов Нобелевской премии. Эта теория базируется на том, что Вселенная существует на основе фундаментальных законов, вечных и неизменных. Они не зависят от человека и могут только познаваться наукой, которая должна из приобретённого знания делать необходимые выводы, чтобы использовать действие этих законов во благо людям.

Зато кто бы ни предложил свою теорию или версию происхождения вселенной, не предоставив очевидных фактов или убедительных доказательств, его бы просто осмеяли, осудили или объявили лжеученым и шарлатаном. Одна из теорий происхождения вселенной сводится к тому, что когда-то существовала лишь однородная вечно движущаяся пра-энергия.

Хаббл подтвердил факт расширяющегося вокруг нас пространства, измерив скорость этого явления. Благодаря этому стало возможным измерить время существования Вселенной – примерно, млрд. Существует гипотеза о цикличности состояния Вселенной. Когда-то возникнув из сверхплотного сгустка материи, Вселенная, возможно, уже в первом цикле породила внутри себя миллиарды звездных систем и планет. Н затем Вселенная начинает стремиться к тому состоянию, с которого начиналась история цикла. В конце концов, вещество Вселенной возвращается в первоначальное сверхплотное состояние, уничтожив всю жизнь, попавшуюся на пути.

Мы пытаемся применять физическую теорию для описания чего-то, что произошло один и только один раз (по крайней мере, если такие условия существуют где-то ещё, то они недоступны для нашего наблюдения). Само понятие «закон физики» для описания подобной ситуации сталкивается со значительными трудностями. Если «закон» лишь однажды применяется к физическому объекту, то неясно, существует ли различие между физическим законом и специфическими начальными условиями. Этот «закон» явно не может быть подвергнут эмпирической проверке так, как другие законы физики. Эти проблемы не кажутся очень значительными в контексте лабораторных экспериментов, но в контексте применения квантовой теории ко Вселенной в целом (обычно она применяется для субатомных систем) возникают значительные сложности. Далее, существует абсолютный предел определения объектов при астрономических наблюдениях на любой длине волны. Это происходит потому, что когда мы вглядываемся в далекое прошлое, температура фонового излучения возрастает, что приводит к ионизации вещества при красном смещении порядка 1000; затем Вселенная становится совершенно «непрозрачной».

İLGİLİ YAZILAR