Лучшие книги Нассима Талеба

yazar

Tarih

4 Ağustos 2020

Полемическая манера автора напоминает уже упоминавшийся восточный базар. Тут тебе и оскорбления, тут тебе и подмена тезиса, тут Форекс Клаб отзывы о брокере тебе и игнорирование аргументов, которые не нравятся автору, тут тебе и дискуссия с заведомо оглуплённым противником — ну т.е.

Ну, по крайней мере выглядит убедительнее — особенно если дело касается неких «философских» измышлений автора. И если superbinary отзывы Пелевина или Кинга на эти полки заносит сезонно, время от времени, то этот мусор лежит и пылится там годами.

МВА, диссертация по тому же бизнесу, ну а дальше плотная работа с финансовыми рынками. Иными словами, автор никогда толком не изучал теоретическую экономику, занимаясь очень узкой технической специализацией — биржевым делом.

Талеб, Нассим Николас

Такой взгляд позволяет по-новому посмотреть на привычные вещи, начиная от экономики США и заканчивая существованием национальных государств. Однако, до нассим николас талеб всех самых интересных социальных идей, к которым вы сможете прийти, оттолкнувшись от того, что пишет Талеб, вам придётся додумываться самостоятельно.

Цитаты Нассим Николас Талеб

Примерно от аналогичной проблемы пострадал автор. Сегодня Нассим Талеб занимается исследованиями в области философии понятия случайности и роли неопределенности в обществе в определении хода истории, а также продолжает выступать приглашенным спикером. Главная идея его «теории черного лебедя» заключается Индикатор Linear Regression Indicator в недооценивании неожиданных, незначительных событий в цепочке, которые впоследствии могут сыграть определяющую роль. Об их значимости мы не представляем, пока ретроспективно не видим их. С детства Нассим Талеб уделял много времени чтению книг, планируя стать писателем и философом.

« Стиглиц -Шмиглиц» — от таких каламбуров хоть рыдай. Де-факто, автор пересказывает банальное «что нас не убьёт — сделает нас сильнее». Антихрупкость, по автору, если дать то самое определение, которое он не хочет давать, ибо весь морок его теории пропадёт — это способность под воздействием «удара судьбы» эволюционировать, и становиться крепче. Стоит ли эта банальщина с неясными примерами того, чтоб всё это читать? Автор, как водится, вообще не экономист по образованию, он занимался изучением бизнеса.

Все книги автора

В итоге биржевик может выйти в мир с чётким ощущением своего всемогущества, умением предсказывать будущее, а потом медленно и мучительно фрустрировать над этой своей не оправдавшейся способностью. В результате получается, что человек с, условно, «естественно-техническим» образованием, оказавшись в гуманитарном лесу, начинает пытаться всё приводить в систему, и законы системы он берёт опять же из уже известной ему науки. На заре зарождения экономики это прекрасно работало (великие экономисты прошлого, как правило, математики по образованию), но сейчас этот приём работает всё хуже.

Все книги Нассим Николас Талеб

Universa, по данным CNBC, заработал более 100%. Занимал исследовательские и профессорские должности в институте математических наук и политехническом институте при Нью-Йоркском университете, Said Business School, Лондонской бизнес-школе, Оксфордском университете. Эссе “О секретах устойчивости” написано спустя три года после выхода в свет знаменитого “Черного лебедя” и является своего рода постскриптумом к нему.

То, что Википедия создаётся усилиями любителей и энтузиастов, не защищает её от предвзятости, а иногда грубых ошибок. К тому же статьи там могут быть написаны одним-двумя пользователями, что означает простор для субъективных позиций. Размышляя, как выстроить рецензию, Индикатор Dots чтобы она была одновременно информативной и нескучной, я пришла к следующему выводу. Возьмём несколько рассмотренных в книге понятий, с помощью которых познакомимся с основными теориями автора. Не будем оригинальными и начнём с определения чёрного лебедя.

Нассим Талеб рассказал о мире после пандемии Covid

Empirica закрылся; Талеб объяснял это желанием стать писателем и ученым. Спитцнейгел открыл хедж-фонд http://cs01.co.uk/prognoz-dvizhenija-indeksa-dollara/ Universa Investments, где Талеб выступал советником, хотя и, по его словам, чисто теоретически.

И здесь мы выходим на трагедию — человек с привычкой к систематизации приходит в среду, которая систематизируется по иным законам, чем те, которые ему известны. Если человек осмотрителен — он начнёт заниматься рекогносцировкой местности. И мы приходим к ужасному результату — умные люди, подчас хорошие специалисты в своей науке, на экономико-политических вопросах начинают нести завиральную ахинею.

Талеб Нассим Николас

Поводом для его создания стала откровенная враждебность, с которой встретила книгу мировая экономическая элита. В книгу вошло также собрание афоризмов Талеба Нассима – блестящая квинтэссенция его оригинальных идей. Подобно великим эмпирикам-скептикам прошлого, таким как Секст Эмпирик, Али-Газали, Имя Бейль, https://nhuaducanh.com/kuplju-vertikalku-zanedorogo/ Монтень и Дэвид Юм, он считает, что далекое прошлое не дает возможность прогнозировать перспективу. Талеб — сторонник Карла Поппера и заявляет, что любые теории не могут быть доказанными, каким бы больным набором подтверждающих статистических данных они не обладали, а являются лишь не фальсифицированными.

Однако я не жалею, что прослушала всего «Чёрного лебедя». В третьей главе автор приводит конкретные примеры нормального распределения (гауссианы) и фрактального распределения, для которого характерна масштабная инвариантность. Звучит несколько заумно, но для понимания его выкладок нет необходимости в специальных знаниях. Единственная глава, которую, на мой взгляд, можно спокойно пропустить, касается «Безумцев Локка» (автор там в основном занимается нападками на экономистов). Но не слишком ли он верит в вероятностный анализ на основе теории фракталов?

нассим николас талеб

Может быть, моих скромных математических знаний не хватает, чтобы оценить по достоинству теории Бенуа Мандельброта (основоположник фрактального анализа, которым восхищается Талеб). Критикуя применение http://innovateinspire.com/?p=11052 абстрактной математики ко многим явлениям реальности, автор предлагает не рассчитывать вероятности, а оценивать возможные последствия того или иного события, и на основе этого принимать решения.

нассим николас талеб

Порой создавалось впечатление, что Талеб изменяет собственным принципам. Так, он обвиняет (справедливо) многих учёных в наукообразном словоблудии, но и его текст не всегда свободен от нагромождения слов, не несущих смысловой нагрузки. Даже в заключение, которое должно быть квинтэссенцией основных идей автора, он нассим николас талеб не может удержаться от того, чтобы поиграть в красноречие. Впрочем, автор сам предлагает читателю пропустить некоторые главы из третьей части своего труда. Нон-фикшн необязательно читать от корки до корки, можно сконцентрироваться только на главах, которые представляют для нас интерес, и пропускать остальные.

все составные части дешёвой демагогии, которую мы так любим и ценим в научно-популярных книгах за авторством околонаучных фриков с претензией на спасение человечества. Периодически автор меняет тезис на ходу, периодически противоречит сам себе — это немудрено, он работает с категорией, заведомо не формализованной — когда работаешь с такими категориями, всегда садишься с собственную лужу.

Одураченные случайностью О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Однако он окончил Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете и получил докторскую степень в области науки управления в Парижском университете. Уже во время обучения в Уортоне Нассим Талеб размышлял о своей концепции, наблюдая за развитием экономики и поведением топ-менеджеров. В те годы, интересы Нассима Талеба обрели четкую направленность — делать ставки на редкие и неожиданные события. Эта идея оправдалась во время «Черного понедельника» — биржевого краха 1987 года, во время которого он приумножил свой капитал, в то время как многие бизнесмены Америки оказались на грани банкротства. Фонд хорошо заработал на схлопывании технологического пузыря в 2000 г.

İLGİLİ YAZILAR

BİR YORUM YAPIN